+7 (495) 641-87-87 info@syfr.ru
Выбрать страницу

Стиль боевого ушу вин чун был создан настоятелем Чжишанем, заслуга которого в извлечении основ из внутренней и внешней практики монастыря Шаолинь. Основатель вин чун смог создать эффективные и простые комплексы, в которых сила сравнима с пружиной.
В практике вин чун используют и узкую стойку лошади, и короткий мост, который помогает в защите. При атаке применяют длинный мост, помогающий передвигать энергию Ци, а усилие выбрасывается в один цунь.

Чжишань является «основателем» шести больших положений рук: палец, плечо, мост (предплечье), ладонь, кулак, кисть. Известные методы ушу вин чун «приклеиться, нащупать, раскачать, протащить» и «большой уход в сторону и маленькое сгибание со вскидыванием» для тела и рук также были разработаны настоятелем. К его заслугам относятся и тактика «оценив, держаться середины», а также «вспахать, преградить, развернуть, рука-крыло». Несомненно, стоит отметить заслугу Чжишаня как создателя «стойки лошади в виде иероглифа «два» янского зажима», практики, увеличивающей способности восприятия, а также метода, позволяющего выбрасывать усилие Цзинь в 1 цунь.

Характерные методы ушу вин чун:

1. Методы тела

Для занятия правильного положения собирается грудь, спина становится слегка покатой, далее необходимо вернуться в центр, после чего опускаются плечи и локти, открываются колени, осаживается поясница, поднимается анус и колени устремляются друг к другу.

Середина, верх и низ находятся во взаимосвязи между собой — это мост, поясница и стойка. Находясь во взаимосвязанном положении, можно передвигать энергию Ци мыслью. Энергия Ци передвигает силу Ли, что позволяет успешно выбрасывать усилие.

В вин чун ушу руки и взгляд всегда работают сообща, это приводит к тому, что желания сердца передаются телу, далее уходят в шаг, из которого переправляются в кулак, а уже оттуда в мысль. Если стоишь, то будь поден горе, если двигаешься,то двигайся постоянно — это также характерные принципы стиля юнчуньцюань.

2. Пробивание кулаком по средней линии

Название вертикальной средней линии нашего тела – «линия знаков Цзы-У», по ней располагают руки напротив груди. Эта линия очень важна в воинском искусстве вин чун, ведь она служит целью любой атаки и целью любой защиты.
Вин чун отличается использованием прямого удара вертикальным кулаком, который называется «кулак иероглифа солнца», «удар кулаком знаков Цзы-У». С помощью этого удара можно атаковать и одновременно защищаться. Рука выбрасывается от сердца.
3. Вспахать, преградить, развернуть, рука-крыло

Движения рук необходимо контролировать, в ушу важно быть собранным. Руки не поднимают выше уровня глаз, не опускают ниже паха, не перемещают за пределы плеч. Описанные простые методы позволяют совершать быстрые движения, успешно блокировать атаку соперника в бою. Локоть остается в центральном положении, когда производится выброс руки, минуя три больших сустава. Так рука может отлично вращаться, при этом достигнув большой силы. Чтобы добавить еще силы Ли атаке, локоть располагают на расстоянии кулака от туловища.
4. Приклеиться и нащупать, раскачать и протащить

В основе вин чун лежит умение чувствовать противника. Необходимо чувствовать покой или движения соперника. Чтобы успешно «обработать» выброс усилия Цзинь, сделанный соперником, необходимо использовать правило «приклеиться и нащупать, раскачать и протащить». Практика «склеенных рук» позволяет отработать необходимые навыки. Практика «склеенных рук» помогает научиться чувствовать центр тяжести нападающего, а также предугадывать направление его движений.

Мастера юнчуньцюань в идеале должны уметь предугадывать желания и методы своих противников, а также измерять его силу. Это умение приходит к ученикам с упорством, постоянными тренировками. Техника вин чун позволяет использовать для атаки приклеивание к рукам противника. Для того чтобы навести контакт с противником можно использовать методы «вспахать, преградить, развернуть, рука-крыло».

5. «Толкать, подпирать, подтягивать, давить»

Такие методы позволяют вывести противника из состояния равновесия, сломать структуру тела.
Для подпирания и давления нужно вогнуть грудь, выставить вперед живот, направить энергию Ци в Даньтянь, расположить стопы горизонтально, открыть колени, и стоять устойчиво, подобно горе. Выводятся ноги быстро, при этом все время сохраняется положение равновесия, подпирать и давить нужно быстро, не боясь движений противника.
6. Обмотать, ударить, повиснуть, проникнуть

К потерявшему равновесие противнику, нужно применить прием обматывания рук, чтобы не дать ему вернуться в устойчивое положение. Другой вариант – удар противника по локтю. Самое главное – не дать противнику уйти, прилипнув к его рукам.
7. В одно время срезать, увлечь и ударить.

В некоторых видах ушу часто вначале применяют методы защиты, а атаку начинают при помощи контратаки. В вин чун и методы защиты, и атаки применяются одновременно. При атаке противника боец использует «8 методов», приклеивается к наступающему так, чтобы он попал на одну из рук в середине.
Противник в бою не может достичь такой высокой скорости, которая достигается при одновременном выполнении защиты и контратаки. Методами вин чун можно достичь «пустоты» и использовать только одну позицию для защиты от всего. Эта простая позиция – источник силы в вин чун.

8. Короткий мост рукой в один цунь

Чтобы защитить себя в бою в ушу вин чун, используют короткий мост. Кулачное искусство вин чун использует «возвращение рук к центру» и «выброс усилия в один цунь». В вин чун рукой, не прижатой к телу, с небольшого расстояния боец выбрасывает огромную силу. Вин чун базируется на вспахивании, преграждении, разворачивании и руке-крыло – эти методы помогают достигать максимального результата с коротких расстояний. В бою после касания рук противника и приклеивания к ним, выбрасывается усилие Цзинь – это очень эффективная тактика.
9. Методы ног

В методах ног применяется сцепление, подъем, скашивание, топтание. Мастера ушу Улиня называют методы ного вин чун «ноги без тени» или «дьявольские ноги». В обычных стилях ушу чтобы поднять ногу вес тела переносят на другую, отклоняют тело, балансируют удар ногой. И, конечно же, противник видит, что тело отклонилось, поэтому он готов к удару. В вин чун в момент удара тело не отклоняется, не выдает намерения бойца, а рука и ноги работают одновременно. В вин чун ноги используют не часто. Когда боец прилип к сопернику, он согласует движения рук и ног. Если боец бьет ногой – он должен попасть, каждый удар обязан достигать цели. Эта особенность сильно выделяет вин чун среди прочих видов ушу.
10. Стойка лошади с янским зажимом

В ушу вин чун используется стойка, которая не занимает много места.
Как правильно принять стойку лошади с янским зажимом? Энергия Ци направляется в даньтянь, живот выставляется вперед, копчик и ягодицы подбираются, колени открываются, а поясница осаживается, позиция становится действительно устойчивой. В искусстве ушу вин чун ученик с первых дней занятий находится в обозначенной стойке, чтобы укрепить устойчивость, для этого применяется также практика комплекса «Маленькая Идея», в которой нет места движениям ног. Если зажать три инь и три Ян в теле, тогда стойка лошади станет максимально устойчивой.

Другие особенности стиля шаолиньского ушу вин чун:

– Защита при помощи большого ухода в сторону, использование маленького сгибания со вскидыванием.
– Защита при помощи маленького ухода в сторону, использование большого сгибания со вскидыванием.
– Оценить позицию, и крепко ее запомнить. С одной стороны нужно «собирать позицию» по отношению к себе, с другой – «использовать позицию» по отношению к противнику.
– Применение двух мостов в верхней позиции.
– Борьба за пространство в районе центра.
– Заметное движение и покой.
– Чувствовать возвращение.
– Понимать, когда есть возможность, а когда ее нет.
– Знать, нужно ли двигаться вперед или назад.
– Один кулак – одна ладонь. Чтобы сила достигла кончиков пальцев, ученик должен регулярно и долго практиковать «Маленькую идею».
– Одна лошадь – один шаг.
– Шаг должен быть плавным и подвижным.
– Мост остается неподвижен при движениях поясницы и тазобедренного сустава.
– Поясница и тазобедренный сустав остаются неподвижными при движении моста

Share This